김파무침 만드는방법 간단반찬 김자반파무침 에 관한 글입니다.
쪽파가 나오는 봄철, 여러가지 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 쪽파로는 쪽파김치, 쪽파강회, 쪽파전, 쪽파말이 등 다양하게 만들 수 있습니다.
쪽파는 비타민 A를 함유하고 있으며 감기나 각종 질병으로부터 면역력을 키워주는 재료입니다.
김파무침은 마른 김, 곱창김 등으로 만들 수 있지만 이번 김파무침은 김자반을 넣어 만들어보려고 합니다.
김파무침 재료, 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
김파무침
김파무침 재료
쪽파, 김자반, 진간장, 다진마늘, 올리고당, 참깨 입니다.
김파무침 만드는 방법
우선 김파무침을 만들기 위해 파를 손질합니다. 뿌리 부분, 무른 부분, 상한 부분을 모두 제거하여 깨끗이 씻어줍니다.

쪽파를 데치기 위해 물에 소금을 넣어 끓여줍니다. 끓는 물에 쪽파 흰부분 먼저 넣어줍니다. 초록 잎 부분보다는 흰 부분이 데치는 데 시간이 걸리기 때문에 먼저 넣는 것이 좋습니다.

흰 부분 잠깐 둔 뒤 초록잎 부분을 함께 넣어 휘휘 저은 뒤 바로 빼줍니다. 오래 데치면 질겨지니 끓는 물에 넣다 뺀다는 생각으로 데쳐주면 됩니다.

데친 파는 채반에 걸러 물기를 제거해줍니다. 물기가 빠지길 두며 양념장을 만들어 둡니다.

양념장은 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 0.5큰술, 참깨 2작은술입니다. 파의 양이나 입맛에 맞게 양을 가감하는 것이 좋습니다.

물기가 어느정도 제거된 파는 먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 넣어준 뒤 만들어 놓은 양념과 김자반을 볼에 함께 넣어 무쳐줍니다.
이미 양념이 되어있는 김자반을 넣기 때문에 만들어놓은 양념을 입맛에 맞게 끼얹으며 무쳐주는 것이 좋습니다.

이렇게 간단하게 만드는 김파무침이 완성되었습니다.

다양한 쪽파요리
마치며
마른 김으로 만들 때는 김을 부시는 작업이 필요하지만 김자반은 이미 작은 크기이기 때문에 더욱 쉽게 만들 수 있습니다.
쪽파로 만드는 다양한 요리로 식탁을 화려하게 만들어보는 것은 어떨까요?