단무지무침 간단반찬 도시락반찬 만드는방법

단무지무침

 

단무지무침 단무지는 무를 치자물에 절여 만드는 무요리입니다.

간단하게 만드는 단무지무침으로 반찬 걱정을 덜어보는 것도 좋을 것 같습니다.

단무지는 생김새에 따라 동그란 단무지와 꼬들 단무지, 김밥용 단무지로 나눠져 있다고 볼 수 있습니다.

꼬들 단무지로 단무지무침을 만들곤 했는데 꼬들하게 말린 것보다 생생한 단무지의 맛을 느끼고 싶으면 동그란 단무지를 이용해 만드는 것이 좋습니다.

단무지무침 재료 및 레시피

 

단무지무침 재료는 단무지, 다진 파, 다진 마늘, 고추 가루, 참기름, 올리고당, 깨 입니다.

단무지의 노란 물을 빼서 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거합니다. 물에 잠시 담가 과한 단맛을 빼 주는 것이 좋습니다.

단맛을 빼려고 단무지를 물에 오래 담가두면 단맛이 없어질 수 있습니다.

단무지무침 간단반찬 도시락반찬 만드는방법_1
단무지 물기 제거

물기를 제거한 단무지에 양념을 넣어 무칩니다. 고추가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진파 1큰술, 올리고당 0.5큰술을 넣어 무쳐줍니다.

물에 오래 담가 두어 단맛이 사라졌다면 올리고당을 조금 더 넣는 것이 좋습니다.

단무지무침 간단반찬 도시락반찬 만드는방법_2
단무지 양념
 

재료들이 잘 무쳐졌다면 깨와 참기름을 넣어 마무리하면 됩니다.

단무지무침 간단반찬 도시락반찬 만드는방법_3
양념무치기

이렇게 단무지무침이 완성되었습니다. 반찬 걱정이 된다면 추천 드리는 반찬이고 불을 사용하지 않아 더욱 간편합니다.

특히 입맛이 없거나 여름철에 불을 사용하지 않아 간편히 만들 수 있습니다.

단무지무침 간단반찬 도시락반찬 만드는방법_4
단무지무침완성
 

양념의 양은 입맛에 맞춰 가감하는 것이 좋습니다. 또한 올리고당의 양은 단무지의 단맛에 따라 넣는 것을 추천 드립니다.

마치며

 

단무지무침은 간단하고 많은 재료가 필요치 않아 쉬운 반찬입니다.

특히 도시락이나 라면을 먹을 때 함께 먹으면 굉장히 맛있습니다.

Comments are closed.