고구마간장조림
고구마간장조림 달달한 고구마를 조려 만드는 레시피 궁금하신가요?
겨울철에는 따끈하게 구워 먹는 군고구마가 생각나곤 합니다.
고구마는 식이섬유가 풍부해 위장에 도움을 주고 면역력을 높이는 데 좋은 음식입니다. 또한 다이어트로도 좋은 음식입니다.
보통 고구마는 쪄 먹거나 튀겨 먹고 구워 먹는 것이 가장 간단합니다.
갈비 찜안에 넣거나 볶음, 조림으로도 요리할 수 있습니다.
고구마간장조림 재료 및 레시피
고구마간장조림 재료는 고구마, 간장, 맛술, 설탕 또는 올리고당, 참기름, 식용유입니다.
고구마는 공기 중에 놓으면 갈변 현상이 생겨 색이 변할 수 있습니다.
껍질을 제거했다면 바로 찬물에 넣어 갈변현상을 방지하는 것이 좋습니다.

찬물에 담가 놓은 고구마를 1cm로 썰어 다시 찬물에 넣어주어 전분을 없애봅니다.
너무 두껍게 썰면 익는 시간이 오래 걸리니 적당한 크기로 써는 것이 좋습니다.

우선 고구마를 식용유에 튀기듯이 익혀줄 예정이기에 물기를 꼭 제거해줘야 합니다.

물기를 제거한 고구마는 식용유를 둘러 튀기듯이 익혀줍니다.

노릇하게 튀겨지고 젓가락으로 찔렀을 때 푹푹 들어갈 때까지 뒤적여주며 익혀줍니다.

고구마가 익는 동안 양념을 만들어줍니다.
고구마간장조림 양념은 간장4큰술, 물 4큰술, 맛술2큰술, 설탕 또는 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술입니다.
고구마의 양이나 입맛에 맞춰 가감해주는 것이 좋습니다.

잘 익은 고구마에 양념을 넣고 조려줍니다.
고구마가 달기 때문에 설탕이나 올리고당을 많이 넣을 필요는 없습니다.

고구마의 양념이 잘 조려졌다면 고구마간장조림이 완성된 겁니다.

단짠의 맛을 느낄 수 있는 간장고구마조림, 고구마 요리가 고민이라면 좋은 반찬이자 간식이 될 것 같습니다.
또한 고구마간장조림 아닌 매콤한 맛을 느낄 수 있는 고추장고구마조림도 만들 수 있습니다.
마치며
입맛에 맞게 양념은 가감이 필요합니다.
고구마의 단맛이 있기에 단맛을 내는 양념을 취향껏 넣는 것이 좋습니다.
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