고춧잎무침 만드는방법 고춧잎고추장무침 레시피에 관한 글입니다.
어릴 때 엄마가 자주 해주던 고춧잎 무침, 어릴 때부터 맛있게 먹었던 음식은 커서도 종종 생각이 납니다.
고춧잎 무침은 연한 고춧잎으로 만들기 때문에 질긴 것도 없고 양념에 더 잘 무쳐집니다.
고춧잎은 혈관 건강, 골다공증, 다이어트, 피부 미용, 눈 건강, 면역 력강화 등의 다양한 효능을 갖고 있습니다.
고춧잎무침
고춧잎무침 만드는방법에 대해 알아보겠습니다.
고춧잎 무침 만드는 방법
재료
재료는 고춧잎, 고추장, 다진 마늘, 양파청이나 설탕, 참기름, 통깨, 간장, 다진 파, 소금입니다.
만드는 방법
우선, 고춧잎을 손질합니다. 불순물이나 굵은 줄기가 들어간 부분은 제거를 해줍니다.
손질한 고춧잎은 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐줍니다. 작은 고추는 함께 들어가도 상관없습니다.
데친 고추잎은 찬물에 넣어 바로 헹궈줍니다.
건져낸 고춧잎은 물기를 제거하고 볼에 넣어 무칠 준비를 합니다. 물기가 없을 정도로 제거해줘야 만들었을 때 물이 생기지 않습니다.
고추장 2큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 양파청이나 설탕 2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 무쳐줍니다. 입맛에 맞춰 양념은 가감하는 것이 좋습니다.
양념은 미리 만들어 넣어줘도 되고 따로 넣어 잘 섞어줘도 됩니다. 양념을 미리 만들어 넣으면 뭉친 곳없이 고른 맛을 내는 장점이 있습니다.
잘 무쳐진 고춧잎에 깨를 뿌려 마무리합니다.
이렇게 고춧잎 무침이 완성되었습니다.
마치며
입맛에 맞게 양념을 조절하는 것을 추천 드립니다.
고춧잎을 데칠 때는 30초~ 1분 이내로 데쳐야 흐물거리지 않으니, 고춧잎의 양에 맞춰 데치는 시간을 조절해야 합니다.