찹쌀고구마전
찹쌀고구마전 레시피에 앞서, 고구마는 간식, 식사 등으로 손색 없는 식품인 것 같습니다.
군고구마를 호호 불어 먹는 것도 김치를 곁들여 먹는 것도 정말 맛있습니다.
고구마는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되고 변비 해결에 도움이 됩니다.
고구마로는 전, 맛탕, 찜 등에 넣어 다양한 요리를 할 수 있습니다.
찹쌀고구마전 재료 및 레시피
찹쌀고구마전의 재료는 고구마, 호두나 견과류, 당근, 찹쌀가루, 소금, 식용유입니다.
우선 고구마를 찌거나 구워서 껍질을 제거해 줍니다.

함께 넣어줄 견과류 중 호두를 잘게 썰어 넣어보려 합니다.
다른 견과류를 넣어줘도 좋습니다. 꼭 넣어야 하는 재료는 아니나 씹을 때 톡톡 씹는 재미가 있습니다.

당근은 다져서 준비합니다. 포인트를 주기 위해 넣는 재료입니다.
안 넣어도 괜찮습니다.

으깬 고구마와 잘게 썬 호두, 다진 당근, 소금 1작은술, 찹쌀가루를 넣어 함께 섞어줍니다.
단맛이 부족한 고구마라면 설탕을 조금 더 넣어줘도 좋습니다.

반죽이 완성되었다면 동그랗게 빚어줍니다.

팬에 식용유를 두른 뒤 앞, 뒤면을 노릇하게 익혀줍니다.
찹쌀가루가 들어가면 찐득하기 때문에 서로 달라붙지 않게 자주 뒤집어주는 것이 좋습니다.

양면이 노릇하게 익었다면 완성된 겁니다.
이렇게 찹쌀고구마전이 완성되었습니다.

고구마를 활용한 다양한 요리 꼭 만들어보는 것을 추천드립니다.
마치며
찹쌀가루를 넣지 않고 으깬 고구마로 만들어도 좋습니다.
고구마가 달달함이 덜 하다면 설탕을 좀 더 넣어줘도 좋습니다.
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