가지보관방법 가지냉동보관3가지팁 냉장보관 방법 알아보기

가지보관방법

 

가지보관방법 궁금하신가요?

가지는 당뇨예방, 피로회복, 다이어트, 항염, 항암효과 등이 있습니다.

다양한 요리로도 활용할 수 있습니다. 가지찜, 무침, 볶음, 튀김 등으로 요리할 수 있습니다.

가지보관방법 가지냉동보관3가지팁 냉장보관 방법 알아보기_1

여름에 나오는 가지, 길죽해서 생각보다 양이 많을 때가 있습니다. 그 때 어떻게 보관해야 신선하고 맛있는 가지를 먹을 지 궁금할 수 있습니다.

가지는 냉장보관, 냉동보관이 가능합니다.

가지냉장보관

가지는 원래 실온에 보관하는 게 좋지만 두고 먹을 거라면 냉장보관, 냉동보관을 해야 합니다.

냉장보관하는 방법은 우선 깨끗이 씻은 가지의 물기를 제거하여 키친타올이나 신문지에 감싼 뒤 랩, 지퍼백에 담아 냉장보관하면 됩니다.

오래 보관하면 가지가 쪼글쪼글해지거나 무를 수 있으니 최대한 일찍 소비하는 것이 좋습니다. 두고 먹을 거라면 냉동보관하는 방법을 추천 드립니다.

가지냉동보관

가지는 수분이 많아 수분을 제거한 뒤 냉동보관 해야 합니다. 여러가지 냉동 보관방법 알아보겠습니다.

 

첫 번째, 소금에 절여 냉동보관

우선 가지를 세척 후 꼭지를 자르고 물기를 제거해 줍니다.

먹기 좋은 크기로 썰어 놓은 뒤 소금을 뿌려 10분 정도 둔 뒤 물에 담가 수분을 제거 한 뒤 냉동 보관하면 됩니다.

이렇게 냉동 보관을 하면 형태가 유지됩니다.

가지보관방법 가지냉동보관3가지팁 냉장보관 방법 알아보기_2

두 번째, 바로 냉동보관

가지를 세척 후 꼭지를 자르고 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 바로 냉동 보관합니다.

솔직히 첫 번째 방법처럼 소금을 넣어 물기를 제거하지 않고 냉동해도 맛은 똑같았습니다. 조금 뭉게지는 건 가지가 원래 물렀으니 크게 개의치 않습니다. 하하

세 번째, 말린 후 냉동보관

가지를 가장 오래두고 먹을 수 있는 방법으로 얇게 썬 가지를 에어프라이어나 식품건조기에 살짝 건조시켜 냉동합니다. 햇빛에 2~3일 말려도 되지만 성격 급한 한국인이 기다릴 수 없죠.

잘 마른 가지는 지퍼백에 담아 냉동보관합니다.

다양한 가지요리레시피

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마치며

 

실온, 냉장, 냉동 보관으로 가지의 양이나 소비할 시기에 따라 보관하는 것이 좋을 것 같습니다.

가지를 활용한 다양한 요리를 하기 위해 적절한 방법으로 보관하면 신선하게 요리하고 먹을 수 있습니다.