사과 고르는 방법과 사과요리 4가지

달달하면서 새콤한 사과는 아침 공복에 자주 먹곤 합니다. 꾸준히 먹으려고 노력하는 과일 중 하난데, 참 꾸준히라는 게 어려운 것 같습니다.

사과는 우리나라 뿐 아니라 전세계적으로 인기있는 과일 중 하나일 것 같습니다. 사과로 주스를 갈아먹기도 하고 다양한 요리에 넣어서 활용하기도 합니다.

사과

사과 효능과 고르는 방법, 섭취할 때 주의해야 될 것들에 대해 알아보겠습니다.

영양소

사과는 비타민 C, A, E, K, 그리고 B 계열 비타민들과 무기질인 칼륨, 마그네슘, 인, 철 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 식이섬유, 폴리페놀 같은 항산화 성분도 많이 함유되어 있어 전반적인 건강에 도움이 됩니다.

사과 고르는 방법과 사과요리 4가지_1

효능

소화기 건강 개선

사과에 들어있는 식이섬유는 소화에 도움을 주며 변비 및 설사 해소에 효과적입니다.

체중 감소

가볍게 든든하게 먹을 수 있는 사과는 과식 및 기름진 음식 섭취를 줄이는데 도움을 줍니다.

심혈관 건강 개선

폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병과 관련된 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다.

피부 건강 향상

비타민 C와 항산화 성분은 피부 콜라겐 생성과 노화 방지에 효과적입니다.

섭취 시 주의사항

치아 건강

사과의 산성 성분으로 치아를 부식시킬 수 있으므로 섭취 후 이를 씻거나 물로 입을 헹궈야 합니다.

사과 껍질

면역력이 약한 사람은 사과 껍질의 농약 잔여물을 피하기 위해 깨끗하게 씻고 먹거나 껍질을 제거하고 먹는 게 좋습니다.

좋은 사과 고르는 방법

좋은 사과의 조건

1.껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것

2.과실 꼭지의 상태는 푸른색이 돌고 물기가 있어 보이는 것(수확 후 며칠 되지 않은 증거임)

3.가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것(수확 후 양, 수분의 소모가 적다는 것을 나타냄)

4.잘 익은 후지 사과는 과육에 꿀(밀증상)이 고인 증상이 있는데 겉으로 보기에 과실이 투명하게 보이는 것(저장성은 떨어진다고 함)

5.병 · 충해 및 흠집이 없고 꼭지가 빠지지 않은 것

사과 고르는 방법과 사과요리 4가지_2

좋지 않은 사과

1.과실이 작으며 모양과 크기가 고르지 못한 것

2.덜익어 외관상 푸른 끼가 많고 단단한 느낌이 들거나 너무 익어 색깔이 어둡고 광택이 없어 보이는 것

3.꼭지가 시들고 가늘며 잘 부러지는 것 또는 꼭지가 빠진 것

4.껍질이 두껍거나 쭈글쭈글해 보이고 사과고유의 향기가 떨어지는 것

5.과육이 딱딱하고 단맛이 떨어지는 것

사과요리 만드는 방법

사과를 활용한 다양한 요리 레시피를 알아보겠습니다. 신선한 사과를 이용하여 맛있는 음식을 만들어보는 것은 어떨까요?

사과샐러드

재료

사과 2개, 양상추, 견과류, 드레싱

레시피

1) 양상추를 먹기 좋게 손질해 줍니다.

2) 사과는 깨끗이 씻어 얇게 썰어주고 견과류도 준비합니다.

3) 그릇에 양상추를 담고, 사과와 견과류를 올립니다.

4) 마음에 드는 드레싱을 곁들여 완성합니다.

사과샌드위치

재료

사과 1개, 식빵 4장, 생크림치즈, 호두, 꿀

레시피

1) 식빵에 얇게 생크림치즈를 발라줍니다.

2) 사과를 얇게 썰어 식빵 위에 올립니다.

3) 호두를 썰어 사과 위에 고루 뿌려줍니다.

4) 꿀을 살짝 뿌려주고 다른 빵으로 덮어 완성합니다.

사과스무디

재료

사과 2개, 요거트 150ml, 우유 150ml, 꿀, 얼음

레시피

1) 사과를 껍질째 썰어 주스기에 넣어 즙을 내줍니다.

2) 사과 즙과 요거트, 우유, 꿀(선택 사항)을 블렌더에 넣습니다.

3) 얼음을 넣고 다시 한 번 갈아 줍니다.

사과주스

재료

사과 3개, 물 500ml, 설탕

레시피

1) 사과는 깨끗이 씻어 씨를 빼고 믹서에 넣습니다.

2) 물과 설탕을 넣어 갈아줍니다.

3) 체에 잘 밟아 주스만 걸러냅니다.

4) 시원하게 보관해뒀다 마셔볼 수도 있습니다.

이 외에도 사과를 이용한 요리로는 사과 찜, 사과 무스, 사과 잼 등 다양한 레시피가 있습니다. 사과의 다양한 요리를 즐겨보면 좋을 것 같습니다.

다양한 사과요리 레시피

마치며

아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있듯, 건강에 좋습니다. 하지만 개인의 건강에 따라 효과가 다를 수 있으니 알아보고 섭취하는 것이 좋습니다.

생으로 먹기 힘들다면 갈아서 먹거나 다양한 요리로 활용하는 것을 추천 드립니다.