밤 삶는방법 찌는방법 햇밤보관방법 가을간식추천에 관한 글입니다.
밤나무에서 떨어진 밤을 발로 눌러 껍질을 벗겨 알맹이만 뺐던 어릴적 기억이 있습니다. 따가운 겉껍질 때문에 조심하면서 열면 동글한 밤을 조심히 빼냈었습니다.
밤은 삶거나 찌는 방법으로 섭취하거나 생밤, 군밤, 갈비찜에 넣어 요리 등으로 섭취할 수 있습니다.
밤의 효능
밤은 비타민C가 많이 함유되어 있어 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방 등에 도움이 됩니다. 또한 밤의 당분이 위장기능을 강화하는 효소를 함유하고 있어 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 생 밤은 알코올의 산화를 도와 술안주로도 좋습니다.
밤 삶는방법
밤 삶는방법에 대해 알아보겠습니다.
밤을 잘 삶는다는 건 껍질이 잘 벗겨지는 게 잘 삶았다고 생각합니다.
우선, 밤을 깨끗이 씻어줍니다. 밤이 잠길 정도의 물과 굵은 소금물을 넣어 소금물을 만들어 준 뒤 밤을 담줍니다. 밤이 비어있거나 상한 밤이라면 물 위로 둥둥 뜹니다. 이때 버려주는 것이 좋습니다. 그외에도 밤의 겉부분에 구멍이 있으면 벌레가 들어가 있는 것이니 미리 버려주는 게 좋습니다.

냄비에 밤이 살짝 잘길 정도의 물을 붓고 끓여줍니다. 찔 경우에는 찜기에 올려 줍니다.

물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 25~30분 끓여줍니다. 밤의 크기나 양에 따라 시간을 조절하는 것이 좋습니다.
찌는 경우에는 찜기에 올린 뒤 중불에 30분 쪄줍니다. 센불10분, 중불 20분, 뜸 10분 이렇게 찌면 됩니다.

팔팔 끓은 밤은 찬물에 여러번 헹군 뒤 5분 이상 찬물이나 얼음물에 담가 밤의 열을 주면 껍질이 잘 까지는 밤을 맛볼 수 있습니다.

보통은 반을 갈라서 수저로 퍼서 먹거나 껍질을 벗겨 밤을 먹을 수 있습니다.
위의 방법대로 삶아주면 껍질 제거가 쉬워 한입에 쏙쏙 넣어먹는 밤의 맛을 느낄 수 있습니다.

보관방법
햇밤은 먼저 소금을 넣어 짠 염도로 만들어 30분 정도 물에 담가 썩거나 상한 밤은 골라내고 물기를 건조한 뒤에 지퍼백에 넣어 김치냉장고에 넣어 보관하거나 오래두고 먹을 밤은 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
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마치며
햇밤의 경우, 찌거나 삶아서 먹는 것이 가장 맛있는 것 같습니다.
껍질 까기 쉽게 삶아낸 뒤 껍질을 제거하여 한입에 쏙쏙 넣어 먹는 것은 어떨까요?