배추오뎅탕 레시피 배추어묵탕 어묵국 간단국 추천에 관한 글입니다.
쌀쌀한 날씨가 계속되면 몸이 움츠러들곤 합니다.
그때 필요한 건 따끈한 국물이 아닐까 싶습니다. 간단하게 끓일 수 있고 따끈한 국물을 먹을 수 있기 때문에 자주 먹게 되는 오뎅탕 레시피를 적어보려 합니다.
배추오뎅탕
배추오뎅탕 재료와 레시피에 대해 알아보겠습니다.
배추오뎅탕 재료
배추 오뎅탕 재료는 배추, 국멸치, 오뎅, 양파, 파, 당근, 청양 고추, 참치액이나 멸치액, 물, 후추입니다.
배추오뎅탕 레시피
우선 국멸치의 똥을 제거하여 육수를 끓여줍니다. 똥을 제거하고 육수를 내야 쓴맛이 없어집니다. 또한 육수를 활용하면 더욱 감칠맛 나는 국물 요리를 완성할 수 있습니다.
육수가 준비되었다면 배추와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 끓여줍니다. 당근이 있다면 넣어줘도 좋습니다.

배추 줄기 부분이 어느 정도 투명해졌다면 어묵을 넣어 끓여줍니다. 어묵을 오래 끓이면 크기가 커져 퍼질 수 있으니 늦게 넣는 것이 좋습니다.
참치액이나 멸치액으로 간을 맞추면 국물이 맑고 국간장으로 간을 맞추면 국물이 살짝 어두울 수 있습니다.

팔팔 끓어오르면 파와 청양 고추, 후추를 톡톡 넣어 마무리하면 됩니다.

이렇게 배추오뎅탕이 완성되었습니다.

간단국 메뉴 추천
마치며
배추가 아닌 무를 넣어 만들어도 좋습니다. 참치액, 멸치액이 아닌 국간장을 활용하여 만들어도 좋습니다.
집에 있는 재료를 활용하여 쉽고 간단하게 완성할 수 있으니, 국 메뉴가 고민이라면 꼭 만들어보길 추천 드립니다.