연근샐러드 만드는방법 연근흑임자샐러드 레시피

연근샐러드 만드는방법 연근흑임자샐러드 레시피에 관한 글입니다.

연근은 소화 개선, 면역력 강화, 혈액순환, 피부건강 등에 도움이 됩니다. 특히 코피가 자주 난다면 지혈 효과가 있어 도움이 됩니다.

연근으로는 연근샐러드, 연근조림, 튀김, 무침, 볶음, 스프 등으로 요리할 수 있습니다.

연근샐러드

연근샐러드 재료와 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

연근샐러드 재료

재료는 연근, 소금, 식초, 흑임자 가루, 플레인 요거트, 마요네즈, 설탕이나 올리고당, 소금, 레몬즙이나 식초, 검은깨 입니다.

만드는 방법

연근은 껍질을 제거하고 양 끝 부분을 제거해준 뒤 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.

껍질을 제거한 연근은 식초물에 3분 정도 담가둡니다.

연근샐러드 만드는방법 연근흑임자샐러드 레시피_1

끓는 물에 소금을 넣고 연금을 넣어 2~3분 데쳐줍니다. 연근의 양과 두께에 따라 시간은 조절하면 됩니다.

연근샐러드 만드는방법 연근흑임자샐러드 레시피_2

끓는 동안 흑임자 양념을 만들어보려고 합니다.

흑임자 가루 3큰술, 마요네즈 3큰술, 올리고당이나 설탕 2큰술, 레몬즙이나 식초 1큰술, 소금 2꼬집을 넣어 섞어줍니다.

흑임자 가루가 없다면 검은깨를 갈아서 사용할 수도 있습니다.

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익은 연근은 채반에 걸러 물기를 제거해줍니다.

완성된 흑임자 양념에 플레인 요거트를 2~3큰술 넣어주면서 섞어서 원하는 맛을 만듭니다.

흑임자 양념을 따로 만들어두고 먹을 때마다 플레인 요거트에 섞어서 만들면 요거트와 분리되지 않아 좋습니다.

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물기를 제거한 연근에 만들어둔 양념을 넣어 섞어줍니다. 연근에 고르게 묻도록 섞어줍니다.

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검은 깨를 뿌려 마무리합니다.

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이렇게 연근샐러드가 완성되었습니다. 고소하고 맛있는 연근샐러드는 간단하게 만들 수 있지만 영양이 가득한 반찬이라 남녀노소 모두에게 좋은 반찬입니다.

연근샐러드 만드는방법 연근흑임자샐러드 레시피_7

Q&A

Q. 연근을 식초에 담가 놓는 이유가 뭔가요?

연근을 요리할 때 갈변 현상이 생길 수 있어 식초물에 잠깐 담가 갈변을 방지할 수 있습니다.

연근 요리를 하기 전에는 꼭 식초 물에 3분 정도 담가 놓은 뒤 요리하는 게 좋습니다.

Q. 갈변된 연근은 먹으면 안되나요?

A. 먹어도 괜찮습니다.

다양한 샐러드 레시피

마치며

몸에 좋고 아삭한 식감을 갖고 있는 연근을 활용한 다양한 요리를 만들어보는 건 어떨까요?