무생채 레시피 만드는방법 국물안생기고 양념안벗겨지는 달달하고 감칠맛가득

무생채

 

 

무생채 레시피에 앞서, 김장철이 가까워지면 특히 맛있는 채소가 있습니다. 바로 배추와 무입니다. 배추와 무의 가격은 김장할 때가 오면 비싸지지만 굉장히 맛있습니다.

달달한 무로 생채, 찜, 국 등의 요리를 합니다. 다른 계절의 무보다는 이때의 무가 훨씬 달기 때문에 어떤 음식을 만들어도 더 맛있는 것 같습니다.

고모께서 농사지으신 무를 받아왔는데 양이 너무 많아 간단한 요리보다는 생채를 해야겠다는 생각이 들었습니다.

무생채를 만들어보도록 하겠습니다.

다양한 무 생채 레시피

무생채 레시피

 

 

무 생채는 생각보다 간단히 만들 수 있습니다. 김치종류라고 겁내지 마세요.

재료는 무, 고춧가루, 쪽파, 양파, 당근, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓, 양파액기스, 깨 입니다.

이미 무는 깨끗하게 씻어왔기에 지저분한 곳만 필러로 다듬어주겠습니다.

나머지 재료도 껍질 까고, 깨끗이 씻어 준비합니다.

무 생채 재료

쪽파는 4~5센치, 양파는 채 썰어 준비합니다. 무채의 길이와 비슷하면 더 맛있게 보입니다.

양파, 쪽파

당근도 쪽파와 비슷한 길이로 채 썰어 잘라줍니다.

 

 

당근은 색을 내는 용으로 사용할 예정이라 많은 양은 아니어도 됩니다.

채 썬 당근

무를 채썰어 대야에 담습니다. 대량으로 음식을 할 때면 꼭 큰 크기의 식기류가 필요합니다.

무를 채판으로 갈면 똑같은 굵기의 무가 나오고 훨씬 쉽게 채를 썰 수 있습니다. 하지만 순간의 방심이 피를 부르니 조심히 사용하는 것을 추천 드립니다.

채 썬 무

가장 먼저 할 일은 무를 고춧가루로 붉게 물들입니다. 그래야 살짝 익었을 때도 고춧가루가 벗겨져 하얀 무가 나오는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

무의 양에 따라 고춧가루의 양은 달라지니 무의 양에 따라 넣으면 됩니다. 조금씩 넣으며 추가해도 좋을 것 같습니다.

보통 생각하는 무 생채의 색이 나올 정도의 고춧가루를 넣어 물들여줍니다. 무 5개에 고춧가루 2컵정도 넣었습니다.

무생채 고춧가루

어느정도 섞어 물들어졌다면 양념을 해줍니다. 새우젓과 멸치액젓, 양파액기스를 넣고 섞어줍니다. 양념이 전체적으로 잘 섞이게 고루 섞습니다.

적당량을 넣어 맛을 본 후 더 넣는 것도 좋습니다. 새우젓 2국자, 멸치액젓1국자, 양파액기스1국자를 넣었습니다.

무생채 양념

양념이 고루 잘 섞였다면 준비해둔 야채를 넣어줍니다. 다진마늘, 쪽파, 파, 당근을 넣고 똑같이 섞어줍니다.

 

 

비슷한 크기로 자르면 완성 후에 재료들이 잘 어우러져 더욱 맛있게 보입니다.

무생채 재료 섞기

그 후 바로 먹을 양은 반찬통에 담고 나머지는 김치통에 담아둡니다.

깨를 뿌려 마무리를 합니다. 숙성 시키지 않고 바로 먹어도 괜찮습니다.

무생채 완성

야채들이 어우러진 무생채가 완성되었습니다.

 

 

밥에 비벼먹어도 되고, 고기에도 굉장히 잘 어울립니다.

무로는 무조림, 깍두기, 총각김치, 무지짐 등의 요리가 가능합니다.

마치며

 

 

무를 먼저 코팅하듯 고추가루를 묻혀주는 게 좋습니다.

양념의 양은 무의 양과 입맛에 따라 가감하시면 됩니다.

모든 재료가 비슷한 크기일 때 더욱 맛있어 보이니 비슷한 크기로 자르시길 추천 드립니다.

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