당뇨에 좋은 아삭아삭 돼지감자깍두기 만드는 방법

돼지감자깍두기

 

돼지감자깍두기 레시피 궁금하신가요?

아빠의 취미인 돼지감자 수확으로 돼지감자를 받았습니다. 돼지감자의 양이 많아 장아찌를 만들고도 아직 남아있었습니다.

마음 한 켠에 얼른 만들어야 한다는 생각이 있었습니다. 아무래도 돼지감자 깍두기의 경우 껍질을 벗겨 만드는 게 보기에 좋아서 크게 결심을 해야 만들 수 있을 것 같았습니다.

생강과 닮은 돼지감자는 생김새가 독특하여 손질이 꽤나 까다로운 편입니다.

마음먹고 돼지감자 깍두기 만들어 보려고 합니다.

돼지감자 손질법과 레시피

돼지감자깍두기 레시피

 

돼지감자깍두기의 재료는 돼지감자, 쪽파, 고춧가루, 다진마늘, 양파액기스, 멸치액젓, 새우젓, 소금, 깨입니다.

돼지감자는 흙과 불순물을 제거해 껍질을 벗겨 손질해 깍두기를 만들 준비를 합니다.

돼지감자의 껍질을 벗겨내는 건 생각보다 오래 걸리니 손에 습진이 잘 생기는 경우라면 꼭 장갑을 착용하길 권합니다.

칼, 숟가락, 솔, 수세미 등을 이용하여 돼지감자를 손질하기도 하며 원하는 방법을 선택하면 좋을 것 같습니다.

쪽파 또한 깨끗이 손질해줍니다.

돼지감자 손질방법은 아래 포스팅을 참조하면 좋을 것 같습니다.

당뇨에 좋은 아삭아삭 돼지감자깍두기 만드는 방법_1
돼지감자깍두기 재료

깨끗이 손질한 돼지감자는 먹기 좋은 크기로, 좋아하는 깍두기 사이즈로 썰어준 후 굵은 소금을 넣어 절여줍니다.

약 30~40분 절여줄 예정이며 돼지감자 크기에 따라 시간을 정해 절여주면 됩니다.

당뇨에 좋은 아삭아삭 돼지감자깍두기 만드는 방법_2
돼지감자깍두기 절이기

돼지감자를 절여지는 시간에 깨끗이 손질한 쪽파를 쫑쫑 썰어 준비해줍니다.

당뇨에 좋은 아삭아삭 돼지감자깍두기 만드는 방법_3
돼지감자깍두기 파썰기

30~40분 절여진 돼지감자는 물로 2번 정도 헹궈 냅니다. 소금 덩어리가 남아있지 않게 헹궈내면 됩니다.

 

하나 맛 본 후 만약 돼지감자가 너무 짜다면 한 두 번 더 헹궈줘도 좋을 것 같습니다.

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돼지감자깍두기 소금물헹구기

물에 헹군 돼지감자에 앙념을 넣습니다. 양념은 다진마늘1큰술, 고춧가루1.5큰술, 멸치액젓1큰술, 새우젓 0.5큰술, 양파액기스1.5큰술을 넣어 섞어줍니다.

양파액기스는 매실청, 올리고당이나 설탕으로 대체하여 넣으면 됩니다. 입맛에 맞게 양념의 양을 가감하는 것이 좋습니다.

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돼지감자깍두기 양념

양념과 재료들이 잘 섞였다면 썰어 놓은 쪽파와 깨를 넣고 버무려줍니다.

 

그럼 돼지감자 깍두기가 완성됩니다.

당뇨에 좋은 아삭아삭 돼지감자깍두기 만드는 방법_6
돼지감자깍두기 깨뿌리기

완성된 돼지감자는 반찬통에 담아 덜어 먹으면 됩니다. 돼지감자 깍두기는 바로 먹을 수 있으며 숙성기간이 필요하지 않습니다.

먹어봤을 때 양념이 덜 베었다면 1~2일 숙성 후에 먹어도 괜찮습니다.

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돼지감자깍두기 완성

돼지감자깍두기의 양념은 입맛에 따라 가감하면 좋을 것 같습니다. 몸에 좋은 돼지감자를 활용한 돼지감자 깍두기로 건강을 챙겨보는 것을 추천드립니다.

 

돼지감자로는 돼지감자 차, 즙, 전, 볶음, 장아찌, 깍두기 등을 요리하거나 생으로 먹을 수 있습니다. 감자와 비슷해 감자로 할 수 있는 요리 대부분이 가능합니다.

마치며

돼지감자를 손질할 때는 생각보다 오랜 시간 걸리니 여유를 가지고 손질하면 좋을 것 같습니다.

생강같이 생겨 틈에 돌이나 흙이 껴 있을 수 있으니 주의해서 손질합니다.

 

깍두기의 양념은 원하는 맛으로 양념을 가감하여 만드는 것을 추천 드립니다.

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