사과청 레시피 사과요리 새콤달콤 만드는방법

사과청

 

사과청 레시피 궁금하신가요?

명절에 선물로 들어온 사과가 많아 만들어 본 요리입니다.

사과는 새콤달콤한 맛을 내며 아삭아삭하게 씹히는 맛이 납니다.

사과는 섬유질과 수분이 많아 다이어트에 도움이 되고 콜레스테롤을 내보내는 효과가 있어 동맥경화를 예방해줍니다. 또한 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있습니다.

이렇게 몸에 좋은 사과로는 사과잼, 청, 깍두기, 샐러드, 주스 등의 요리로 가능하며 고기를 재울 때 사용하면 연육작용을 하여 질기지 않은 고기를 맛 볼 수 있습니다.

사과청 재료 및 레시피

 

사과청 재료는 사과, 설탕입니다.

우선 사과를 깨끗이 씻어줍니다. 농약이 묻어있을 수 있으니 식초 물에 담가 세척하는 것이 좋습니다.

사과청 레시피 사과요리 새콤달콤 만드는방법_1

물기를 제거한 사과는 씨와 꼭지를 제거해줍니다.

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우선 채 썰어 반 잘라 준 뒤 볼에 넣어둡니다.

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이렇게 사과 4개를 썰어 주었습니다.

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잘라 놓은 사과에 설탕을 버무려줍니다. 설탕의 양은 사과의 양과 같은 양을 준비해 어느 정도 넣어 줍니다.

사과청 담을 통에 담을 때 윗부분을 설탕으로 덮어야 하니 적당량 남겨줍니다.

설탕이 적게 들어가면 곰팡이가 생기거나 상할 수 있으니 동량이나 조금 더 넣어주는 게 좋습니다.

또한 물이 들어가면 쉽게 상할 수 있으니 물기를 제거 후 만들어야 합니다.

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사과에 버무려 놓은 설탕이 어느 정도 녹여 통에 넣어야 가라앉는 설탕이 적고 섞어주는 수고가 덜어집니다.

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설탕이 어느 정도 녹을 때까지 기다려야 하기 때문에 그 시간에 통을 소독해줍니다.

물에 담가서 물을 끓여 소독해도 좋습니다.

뜨거운 물에 통을 올리면 깨질 위험이 있으니 처음부터 통을 얹어 깨질 위험을 줄여야 합니다.

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사과에서 수분이 나와 설탕이 녹았다면 통에 담아 윗부분을 남은 설탕으로 덮어주면 됩니다.

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이렇게 사과청이 완성되었습니다.  약 3~5일 정도 두고 설탕이 완벽히 녹으면 사이다나 물에 타서 먹어도 좋으며 숙성 시켜 먹을 때는 냉장 보관하여 3개월 정도 뒤에 먹으면 됩니다.

3개월 뒤에는 사과를 건져내고 먹는 것이 좋습니다, 사과는 고기를 재우거나 고기 요리를 할 때 설탕 대신 넣는 것을 추천 드립니다.

마치며

 

어떤 재료로 청을 만들 때는 물기가 없이 만드는 것이 좋으며 설탕은 동량에서 조금 더 넣어주는 것이 곰팡이가 생기지 않는 팁입니다.

설탕이 가라앉는다면 섞어서 완벽히 녹여야 합니다.

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