새송이버섯조림 레시피 새송이버섯요리 고기대체요리 만드는방법

새송이버섯조림

 

새송이버섯조림 버섯은 굉장히 많은 종류가 있습니다. 새송이, 송이, 표고, 팽이, 송화 등의 버섯이 있습니다.

하지만 버섯은 독이 있는 버섯도 있기에 비슷하게 생긴 버섯을 산에서 직접 가져다 먹는 것은 좋지 않은 것 같습니다.

새송이버섯으로는 전, 조림, 볶음 등의 재료로 이용하거나 고기를 구워 먹을 때 함께 구워 먹기도 합니다.

버섯은 대체로 고기의 식감을 느낄 수 있는 것 같습니다.

다양한 버섯 요리 레시피

새송이버섯조림 재료와 레시피

 

새송이버섯조림의 재료는 새송이버섯, 간장, 다진마늘, 올리고당, 맛술, 물입니다.

새송이버섯의 밑둥과 이물질을 제거하여 준비합니다.

버섯은 물로 헹구기보다는 젖은 행주나 키친타올로 털어주는 것이 좋습니다.

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새송이버섯

새송이버섯조림을 만들기위한 새송이버섯의 두께는 1.5cm정도로 썰어줍니다. 너무 두껍게 썰지 않으면 됩니다.

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자르기
 

자른 새송이버섯 양면에 칼집을 내줍니다. 양념이 더욱 잘 스며들어 맛있는 새송이버섯조림을 만들 수 있습니다.

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칼집내기

새송이버섯조림의 양념은 간장 2.5 큰술, 맛술 1큰술, 물 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 섞어줍니다.

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양념만들기
 

기름을 살짝 둘러 새송이버섯의 양면을 노릇하게 익혀줍니다. 살살 뒤집어야 버섯이 부서지지 않습니다.

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버섯굽기

새송이버섯이 말랑말랑 익었다면 준비한 양념장을 넣어 조려줍니다. 뚜껑을 열고 조려야합니다.

싱겁다면 간장을 달달함이 부족하다면 올리고당이나 설탕을 넣어줍니다.

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버섯 조리기
 

간장이 조려졌다면 새송이버섯조림이 완성된 겁니다. 간장에 조려진 버섯은 부피가 줄 수 있으니 많은 사람들이 먹는 다면 새송이버섯의 양을 늘려야합니다.

완성된 새송이버섯조림은 마늘과 남은 간장을 버섯 위에 끼얹어 접시에 담아주면 됩니다.

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새송이버섯조림 완성

새송이버섯에 칼집을 넣어 더욱 맛있어 보이는 조림이 완성되었습니다.

고기의 식감을 느낄 수 있는 버섯이라 한 끼에 뚝딱 해치울 수 있습니다.

마치며

 

양념은 입맛에 맞게 가감하길 추천드립니다.

집들이나 초대용 반찬으로도 좋으며 간단한 반찬으로 인기있는 음식입니다.