쑥개떡 만드는방법 쑥개떡반죽 쑥요리 레시피

쑥개떡 만드는방법 쑥개떡반죽 쑥요리 레시피에 관한 글입니다.

봄에 나오는 쑥으로 만드는 다양한 요리가 있습니다. 그중 빠질 수 없는 쑥개떡, 집에서도 간단하게 만드는 방법에 대해 적어보려고 합니다.

쑥개떡의 쑥은 미네랄, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하게 함유하고 있으며 면역 강화, 항산화작용, 소화촉진 등의 효능이 있다고 합니다.

쑥으로는 쑥개떡, 쑥버무리, 쑥전, 쑥밥 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.

쑥개떡 만드는방법

 

 

쑥개떡 반죽을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

쑥개떡 재료

쑥개떡을 만드는 재료는 쑥, 맵쌀가루, 설탕, 물, 소금입니다.

쑥개떡 만드는 방법

우선, 쑥을 손질해줍니다. 무른 부분이나 상한 부분은 제거한 뒤 깨끗하게 씻어 줍니다.

끓는 물에 소금을 넣은 뒤 쑥을 데쳐줍니다. 약 3~4분 데쳐 주면 되지만 쑥이 굵거나 양이 많다면 시간을 조절해 데쳐주면 됩니다.

덜 삶을 경우에는 쑥이 질겨 섬유질이 길게 나올 수 있으니 부드럽게 충분히 데쳐줘야 합니다.

데친 쑥은 물기를 제거해 줘야 하지만 너무 바짝 제거하면 갈리지 않을 수 있으니 촉촉한 정도의 물기를 남겨두는 게 좋습니다.

물기를 제거한 쑥은 칼로 잘게 다져줍니다. 섬유질이 길게 나오거나 질기지 않도록 충분히 다져야 합니다.

맵쌀가루를 준비하여 줍니다. 냉동실에 두었던 맵쌀가루는 미리 꺼내 두어 냉기를 없애고 채반에 체를 치면 뭉치지 않습니다.

 

 

푸드프로세서에 쑥과 쌀가루를 넣어 줍니다. 쑥과 쌀가루는 대략 1:1 비율로 넣어주면 됩니다.

쑥과 쌀가루를 함께 넣고 갈아야 잘 갈리기 때문에 쑥만 넣고 가는 것보다 훨씬 쉽게 갈리고, 녹차 아이스크림정도의 반죽이 만들어지도록 충분히 갈아주는 게 중요합니다.

쑥의 물기를 덜 제거했기 때문에 질척한 반죽이 되지만 쌀가루를 더 넣어줄 예정이기 때문에 문제는 되지 않습니다.

남은 쌀가루와 갈아놓은 쑥을 넣어줍니다.

이때 익반죽을 해줄 예정입니다.

익반죽은 뜨거운 물에 설탕 4큰술 정도 넣어 녹여 준비합니다.

쌀가루를 더한 반죽에는 설탕물을 조금 씩 부으며 반죽해줍니다. 남아있는 수분이 다를 수 있으므로 한 번에 붓지 않고 조금씩 나눠 부으며 반죽해야 합니다.

반죽은 여러번 힘껏 치대주어야 쫄깃한 식감의 떡을 만들 수 있습니다. 반죽이 완성되었다면 손바닥으로 동글동글 문질러 둥근모양으로 만들어 준 뒤 납작하게 눌러줍니다.

 

 

채반에 면보를 깔아 물을 조금 넣어 쪄줍니다.

찜기에 올린 후 강불로 약 10~15분 정도 찌면 되며, 찌는 양에 따라 시간은 조절해줘야 합니다.

잘 쪄진 쑥개떡은 진한 초록색을 띄게 됩니다.

잘 쪄진 쑥개떡에는 참기름을 발라주면 서로 달라붙지 않습니다. 하지만 필수는 아니니, 원하면 넣으면 됩니다. 또한 단맛이 부족하다면 꿀을 함께 찍어 먹어도 좋습니다.

이렇게 쑥개떡을 만드는 방법에 대해 알아봤습니다.

쑥개떡 반죽이 남았다면 반죽은 지퍼백에 넣어 냉동한 뒤 먹을 때마다 실온에 두어 쪄 먹으면 됩니다.

다양한 쑥요리 레시피

마치며

쑥으로 만드는 쑥개떡, 집에서 쉽게 만들 수 있습니다.

떡을 집에서 만들다보면 백설기, 쑥개떡, 쑥버무리 등을 만들며 하나의 취미가 되는 것 같습니다.

봄에 꼭 먹으면 좋은 쑥으로 다양한 요리를 만들어보는 것은 어떨까요?