계란 종류 계란난각번호 특징 차이점

계란 종류 계란난각번호 특징 차이점에 관한 글입니다.

계란요리는 가장 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다. 초등학생 때에도 만들 수 있는 간단한 요리재료 중 하나입니다.

계란은 여러 종류로 나뉩니다. 일반란, 등급란, 유정란, 동물복지란, 초란 등으로 나뉘며 신선도, 영양성분, 사육환경 등에 따라 종류가 구분됩니다.

계란의 종류와 난각번호에 대해 알아보겠습니다.

계란 종류

계란의 종류

일반란, 등급란, 유정란, 동물복지란, 초란 등 계란의 종류에 대해 알아보겠습니다.

일반란

  • 일반적으로 유통되는 계란으로, 암탉이 낳은 일반적인 계란입니다.

등급란

  • 계란의 신선도와 내용물 품질에 따라 1+, 1, 2, 3등급으로 구분됩니다.
  • 등급이 높을수록 신선도와 품질이 좋습니다.

유정란

  • 수컷 닭과 암컷 닭이 교미하여 수정된 계란입니다.
  • 영양성분이 풍부하여 노약자나 어린이에게 좋습니다.

유정방사란

  • 유정란 중에서도 방사 농장에서 자유롭게 돌아다니며 자란 닭이 낳은 계란입니다.
  • 동물복지 기준을 충족하여 생산된 계란입니다.

동물복지란

  • 닭의 사육 환경이 동물복지 기준을 충족하여 생산된 계란입니다.
  • 닭장 밖으로 자유롭게 돌아다닐 수 있는 공간이 제공됩니다.

초란

  • 암탉이 처음 2-3주 동안 낳는 계란으로, 영양성분이 일반란보다 11배 높습니다.

무항생제란

  • 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란입니다.
  • 항생제 잔류 걱정 없이 안심하고 섭취할 수 있습니다.

계란 난각번호의 의미

계란 난각에 표시된 숫자는 계란의 생산 환경을 나타냅니다.

난각번호는 1부터 4까지 있으며, 숫자가 높을수록 닭의 사육 환경이 좋습니다.

난각번호별 특징

계란 종류 계란난각번호 특징 차이점_1

4번 계란

  • 일반적인 케이지 사육 환경에서 생산된 계란입니다.
  • 닭이 좁은 공간에서 갇혀 살아 동물복지 기준을 충족하지 못합니다.

3번 계란

  • 개선된 케이지 사육 환경에서 생산된 계란입니다.
  • 닭에게 약간의 추가 공간이 제공되지만, 여전히 제한적인 환경입니다.

2번 계란

  • 방사 사육 환경에서 생산된 계란입니다.
  • 닭이 일정 공간 내에서 자유롭게 돌아다닐 수 있습니다.
  • 동물복지 기준을 어느 정도 충족합니다.

1번 계란

  • 완전 방사 사육 환경에서 생산된 계란입니다.
  • 닭이 넓은 공간에서 자유롭게 돌아다닐 수 있습니다.
  • 동물복지 기준을 가장 잘 충족합니다.

소비자 선택 시 고려사항

  • 계란 구매 시 난각번호를 확인하여 닭의 사육 환경을 확인할 수 있습니다.
  • 동물복지와 환경 친화적인 계란을 선호하는 소비자가 늘어나고 있습니다.
  • 개인의 건강과 윤리적 가치관에 따라 적절한 계란을 선택하는 것이 좋습니다.

다양한 계란요리 레시피

마치며

계란 난각번호는 계란의 생산 환경을 나타내는 중요한 정보로, 계란을 구매 전 확인하여 구매하는 것이 좋습니다.