꿀단호박 레시피 단호박요리 만드는방법 손님상 생일상메뉴

꿀단호박

 

꿀단호박 한정식 집이나 횟집에서 자주 볼 수 있는 반찬, 레시피 궁금하신가요?

작년에 집에 두었던 호박을 잘못 보관하는 바람에 밭 한 켠에 버렸는데 올해 거기서 싹이 자라 단호박 줄기가 밭을 덮을 정도로 자랐습니다.

관리도 하나 해주지 않았지만 홀로 잘 자라는 것을 보니 신기하기도 했습니다. 단호박 꽃이 많이 피더니 튼실한 단호박이 열렸습니다.

단호박 줄기가 문어발처럼 온 밭을 자기 소유로 만들었습니다. 그 후 단호박이 초록색으로 옷을 갈아입어 수확하게 됐습니다.

어떤 작물이든 자라고 수확하는 기쁨은 뿌듯함을 남깁니다.

다양한 호박 요리 레시피

꿀단호박 재료 및 레시피

 

꿀단호박 처럼 단호박요리는 생각보다 많습니다. 튀김, 죽, 전, 국요리 등에 고루 쓰일 수 있습니다.

꿀단호박은 횟집의 반찬으로 많이 봤습니다. 단호박을 먹게 된 후 어떤 음식을 만들까 고민을 많이 하다가 꿀단호박이 떠올라 만들게 됐습니다.

여러번 만들어 먹다보니 이젠 쉽게 할 수 있습니다. 호박 종류(늙은호박, 단호박)은 겉부분이 단단해 칼이 잘 들어가지 않아 자르는 게 어렵습니다.

쉽게 자르는 방법은 단호박을 접시에 올려 전자렌지에 2분 / 3분 이런 식으로 데웁니다. 데운 후에는 칼이 잘 들어가기 때문에 쉽게 요리를 할 수 있습니다.

꿀 단호박의 재료는 꿀, 단호박, 물 입니다.

껍질을 깨끗이 씻은 단호박 반을 준비합니다. 나머지 반은 죽을 해보려 합니다.

씨가 듬뿍 있는 단호박입니다. 씨를 빼줘야겠습니다.

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꿀단호박
 

단호박 속을 긁을 때에는 숟가락이 가장 편한 것 같습니다. 생 단호박이 아닌 전자렌지로 데웠기 때문인지 조금 더 쉽게 긁어지는 느낌입니다.

씨는 잘 긁어버리면 됩니다. 왠지 단호박을 보고 있으니 할로윈이 생각납니다.

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단호박 속 제거

완벽히 긁어냈다면 반을 잘라 먹기 좋은 크기로 자르는 작업을 해야 합니다. 설익혀 쉽게 잘리지만 혹시 중간에 단단한 부분 때문에 칼이 엇나갈 수 있으니 조심해야 합니다.

 

세로로 길쭉길쭉하게 썰어주면 됩니다.

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단호박 자르기

썰은 단호박은 냄비에 둔 후 물과 꿀을 넣어 끓여줍니다. 물은 냄비 아랫부분이 살짝잠길정도 넣으면 되고 꿀은 취향껏 넣으면 됩니다.

아주 단 게 좋다면 많이 넣어도 됩니다. 하지만 원래 단호박 자체가 단맛을 내기에 적당량을 넣는 것을 추천드립니다.

단호박에 꿀이 잘 스며 들 수 있도록 끓이는 도중 중간중간 뒤집어 주는 게 좋습니다.

 

단호박을 완벽히 익힌 상태가 아니기 때문에 완벽히 익히며 꿀이 스며들 수 있도록 해야합니다.

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단호박 익히기

꿀물을 팔팔 끓여 단호박에 꿀물이 스며 들었다며 완성된 겁니다. 접시에 담을 때는 꿀물을 끼얹어 담는 게 더욱 촉촉해 보이며 맛있습니다.

 

꿀단호박은 따뜻할 때도 차가울 때도 맛있으니 밀폐용기에 담아 냉장고에 두고 먹어도 좋습니다. 반찬이나 간식으로도 훌륭합니다.

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꿀단호박 완성

꿀단호박의 껍질을 깨끗이 씻었기 때문에 껍질채 먹어도 됩니다만 먹기 싫다면 안쪽만 먹어도 됩니다.

마치며

 

꿀단호박을 만들 때 생 단호박을 자르는 게 어렵다면 살짝 데워 자르는 것을 추천합니다.

꿀의 양은 기호에 맞게 조절하면 됩니다.

꿀단호박으로 손님접대용메뉴로 선정해보는 것도 좋겠습니다.

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