가지를 듬뿍 넣어 만드는 가지밥 레시피 궁금하신가요?
가지의 다양한 효능과 몸에 좋은 성분이 많아 자주 챙겨먹고 있습니다.
아무래도 물컹한 맛 때문에 싫어하는 사람도 있지만 좋아하는 사람이라면 다양한 요리법으로 가지요리을 고민할 것 같습니다.
가지는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 항산화 물질을 다량함유하고 있습니다.
가지밥
가지를 듬뿍 넣어 만드는 가지밥 레시피 알아보겠습니다.
가지의 효능 및 활용법
가지밥 재료 및 레시피
가지밥재료
가지밥 재료는 가지, 파, 간장, 식용유, 쌀, 물입니다.
가지밥레시피
다진 돼지고기가 다른 재료를 넣어도 되지만 가지만 듬뿍 넣어 만드는 레시피 입니다.
가지를 우선 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
팬에 식용유를 두르고 파를 볶아 줍니다.
파를 볶은 뒤 가지도 함께 볶아줍니다.
가지가 숨이 죽어 살짝 갈색 빛이 돌 때 쯤, 간장 2큰술을 넣어 함께 볶아줍니다.
먼저 간장 양념을 하는 경우는 밥을 먹을 때 따로 양념을 하지 않아도 됩니다.
가지에 간장이 스며들고 물기가 없게 뒤적여주며 잘 볶아줍니다.
3번 정도 씻은 쌀 위에 볶아 놓은 가지를 올린 뒤 취사를 눌러 밥을 해줍니다.
볶지 않고 냉동가지를 넣어도 좋습니다. 그렇게 한다면 가지가 물러 밥에 스며드는 듯한 모습을 볼 수 있는데 이것도 하나의 매력적인 밥이 아닐까 싶습니다.
밥이 완성된 뒤 한 번 뒤적여주면 맛있는 가지밥이 완성됩니다.
가지를 볶은 뒤 쌀과 넣어 밥을 하지 않고 덮밥 형식으로 올려서 먹어도 좋습니다.
다진 돼지고기와 함께 볶아서 만들어도 좋습니다.
가지밥을 잘 섞어 그릇에 담고 계란후라이를 올려 먹으면 됩니다.
가지에 이미 간장양념이 들어가 싱겁지 않겠지만 혹시나 싱겁다면 뿌려 먹을 간장을 만들어도 좋습니다.
간장양념 재료는 다진 부추 반 컵, 다진 파 반 컵, 다진 마늘 0.5큰술, 올리고당 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 0.5큰술, 다진 파프리카 적당량 입니다.
파프리카는 안 넣어도 되지만 아삭하게 씹히는 맛이 좋습니다.
다양한 가지요리 레시피
마치며
가지를 활용한 다양한 레시피로 원하는 요리를 완성해보는 것은 어떨까요?
가지가 많다면 먹기 좋게 자른 뒤 냉동보관해도 좋습니다.
가지밥이 싱겁다면 양념을 만들어 넣어 먹어도 좋고 김에 싸서 먹어도 좋습니다.
입맛과 가지의 양에 따라 간장의 양은 조절 하는 것을 추천 드립니다.
간단하지만 맛있게 먹을 수 있는 가지밥, 한 번 먹어보는 것은 어떨까요?