봄나물 냉이 봄동 달래 두릅 특징 및 효능

봄나물 냉이 봄동 달래 두릅 특징 및 효능에 관한 글입니다.

제철 재료는 꼭 먹는 것이 좋다고 합니다. 겨울을 지나 봄에 자란 봄나물을 빠뜨릴 수 없습니다,

영양과 건강을 두루 잡을 수 있는 봄나물에 대해 알아보려고 합니다.

봄나물

 

 

냉이

냉이는 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 특징입니다. 단백질 함량이 높고 각종 비타민, 무기질이 많아 기력회복에 도움이 됩니다. 다른 산채류에 비해 단백질 함량이 높으며 칼슘, 철분이 풍부한 알카리성 식품입니다.

따뜻한 성질로 위장을 보호하고 간에 좋고 눈에 도움이 됩니다.

달래

달래는 매운맛을 내는 특징이 있습니다. 칼슘, 비타민 A, C가 많고 매운맛을 내는 알리신을 함유하고 있어 식욕 부진이나 춘곤증에 좋습니다. 특히 철분을 많이 함유하고 있습니다.

또한 여성 질환과 빈혈에 도움이 됩니다.

봄동

봄동은 봄을 먼저 알리는 채소 중 하나입니다. 열량이 낮아 다이어트에 효과적이고 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 아삭한 식감으로 겉절이와 나물 무침으로 섭취할 수 있습니다.

배추보다는 잎이 두껍지만 고소하고 수분을 많이 함유하고 있습니다.

식욕을 돋우는 데 도움이 됩니다.

두릅

 

 

두릅나무 가지 끝에서 나오는 두릅은 담백하고 독특한 맛을 느낄 수 있습니다. 약간 떫고 쌉싸릅한 맛을 느낄 수 있으며 봄철 입맛을 돋우는 데 도움이 되는 나물입니다.

보통 두릅은 데쳐서 초장을 찍어 먹거나 무침으로 만들어 먹을 수 있습니다.

다른 채소에 비해 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민이 고루 함유되어 있습니다. 특히 사포닌과 배당체 성분은 당 흡수를 막아 혈당을 낮추는 데 도움이 되며 혈중지질개선과 면역력 증진에 도움이 됩니다.

봄나물 요리레시피

마치며

봄나물 종류에 대해 알아봤습니다.

이외에도 봄에 먹을 수 있는 다양한 나물이 있습니다. 봄을 맞이하여 나물 가득한 싱그러운 식탁을 만들어보는 것은 어떨까요?

건강도 챙기고 입맛도 살리는 다양한 나물요리 추천 드립니다.